Полезное на сайте

Поделись с друзьми

Нравится

Опрос

загрузка...

Гормоны и похудение

гормоны и похудениеПроблемы с лишним весом могут быть обусловлены стрессом, недосыпанием или походом в магазин на голодный желудок. Такое положение вещей связано с работой инсулина, кортизола, лептина, грелина и других гормонов. Когда все они работают слаженно, то и организм действует как часики, но стоит одному гормону дать сбой и нарушается весь метаболизм.

Гормоны и похудение

Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и воздействует на множество процессов в организме, например, на образование глюкозы в печени и на образование жиров из еды. Однако не только пища, но даже ее вид может спровоцировать выработку инсулина. Если очень голодный мозг видит еду, он вырабатывает инсулин и переводит глюкозу в жирок.

Чтобы всплеска уровня инсулина не происходило, необходимо не доводить себя до нестерпимого голода, кушать часто и по чуть-чуть и не налегать на жирную пищу. Избегайте шведских столов, перед которыми трудно удержаться и не переесть.

На наслаждение едой влияет дофамин. Он проводит сигналы между нервными клеточками и если его вырабатывается недостаточно, человек не может в полной мере насладиться едой, а значит, у него есть соблазн кушать все больше и больше, чтобы компенсировать нехватку качества вкуса количеством.

Таким людям стоит увеличить физическую активность, чтобы тренировки повышали количество эндорфина в крови (гормон эндорфин улучшает настроение и восприятие мира) и не позволяли набирать вес.

Гормон грелин усиливает ощущение голода и провоцирует аппетит перед едой. При излишней дозе гормона в организме у человека начинается зависимость, похожая на никотиновую. Она заставляет человека смотреть на пирожные так же, как на сигареты при воздержании от них. После резкого похудения уровень грелина в организме возрастает, и чувство голода просто преследует человека, а справиться с аппетитом становится практически невозможно.

Чтобы держать грелин под контролем, следует…высыпаться. Сон, который длится дольше восьми часов способствует выработке гормона сытости лептина. Лептин гасит аппетит, поэтому к обычному времени сна достаточно добавить хоть полчаса, чтобы улучшить обмен веществ.

Гормон стресса кортизол вырабатывается в ситуации опасности или эмоционального стресса. Он дает энергию, чтобы справиться с неприятностями и убежать от преступников, например. После этого кортизол дает сигнал мозгу поесть, чтобы восполнить потери энергетического запаса. На сегодняшний день мы почти постоянно испытываем стресс, что заставляет нас постоянно что-то перекусывать. Еще хуже то, что глюкоза при стрессовых ситуациях перерабатывается в жир.

Скорой помощью для нервной системы станут пение, танцы, йога, фитнес, дыхательные упражнения. Балуйте себя ванной с ароматическими маслами.

Эстроген влияет на округлые женские формы, но он же задерживает воду в организме. А вот мужской гормон тестостерон расщепляет жиры. Чтобы повысить гормон тестостерон, стоит больше заниматься спортом.

В метаболизме на клеточном уровне ответственны тироидные гормоны Т3 и Т4. Именно их состояние проверяют эндокринологи, прежде чем позволить кому-то сесть на диету. Для того чтобы поддержать работу этих гормонов кушайте пищу богатую йодом, особенно морскую капусту.

Поделись с друзьями


Пищевой дневник для похудения
Травы для похудения

Оставить отзыв

загрузка...
  • Главная
  • Все записи
  • Контакты
  • RSS feed
  • Log in