Полезное на сайте

Поделись с друзьми

Нравится

Опрос

загрузка...

Дробное питание

новогодние рецептыЕсли вам надоели всевозможные строгие диеты, но вес все еще не идеален, и лишние килограммы продолжают портить отражение в зеркале и настроение, та самое время подумать о дробном питании для похудения. Дробное питание нельзя назвать диетой или лечебным курсом, это скорее образ жизни, основанный на определенной схеме питания – употребление небольших порций через короткие промежутки времени.

Дробное питание

Дробное питание – принцип действия

Основным преимуществом дробного питания является снижение ежедневного потребления калорий. Как это происходит? При приемах пищи с большими промежутками времени в организме человека вырабатываются гормоны, которые стимулируют аппетит. Соответственно, чем больше промежуток между едой, тем больше гормона вырабатывается, тем сильнее аппетит, и тем больше съедает человек при первой возможности.

Если же сократить время между приемами пищи, гормон не будет успевать вырабатываться, а значит – не захочется съесть все содержимое холодильника. Согласно данным исследований, организм, который постоянно пребывает в сытом состоянии, требует примерно на 15% меньше калорий, чем при эпизодическом голоде. В этом заключается одно из преимуществ дробного питания – отсутствие чувства голода при меньшем потреблении пищи.

Дробное питание для похудения

Дробное питание обеспечивает эффективное похудение без нанесения вреда здоровью. Это происходит потому, что голодный организм начинает панически откладывать еду про запас при первой возможности, опасаясь остаться без «горючего». Если же кушать часто, хоть и понемногу, организм поймет, что недостатка в пище нет, значит, и нет необходимости в создании «запасов» (в виде отложений на бедрах и талии).

Если постоянно придерживаться принципов дробного питания, ускоряется усвоение питательных веществ, лишние килограммы перестают накапливаться, а жировые отложения постепенно уходят.

Большую роль в похудении с дробным питанием играет и психологический аспект. Ведь если человек знает, что следующий прием пищи будет довольно скоро – через 2,5-3 часа, то нет никакого смысла съедать сытный высококалорийный обед из трех блюд.

Дробное питание – как кушать?

При дробном питании энергетическая ценность рациона должна соответствовать суточной потребности организма. Рассчитывать объем пищи при этом очень просто – объем порции не должен превышать стакан, а по размеру пища должна поместиться в ладошку. Чтобы удобнее было «отмерять» положенную порцию, удобно просто пользоваться маленькими пиалами и блюдцами.

На протяжении дня должно быть 3 полноценных приема горячей пищи, и несколько перекусов между ними. Начинать день рекомендуется с плотного завтрака, содержащего наибольшее количество углеводов от дневной нормы. На обед и ужин обязательно должны быть блюда, содержащие белки и клетчатку.

Дробное питание – что кушать?

Особое внимание стоит уделить перекусам. Это не должны быть чипсы, шоколадные батончики, орешки или семечки, так как они содержат слишком большое количество жира, а ощущение сытости после употребления такого рода продуктов проходит очень быстро. То же самое касается и блюд фаст-фуда в качестве основных приемов пищи.

Для перекусов надо использовать хлебцы или зерновой хлеб, свежие фрукты или овощи или салаты из них, мюсли или хлопья без сахара, натуральный йогурт без сахара.

В целом, в ежедневном рационе должны присутствовать омега-полиненасыщенные жирные кислоты (они есть в горчичном и льняном масле, рыбьем жире, нерафинированном оливковом масле); витамины и микроэлементы, достаточное количество воды. Именно в этом случае будет запущен процесс сжигания жира и начнется долгожданное похудение.

Будьте стройными и красивыми вместе с нами!

Поделись с друзьями


9 способов похудеть
Что мешает нам худеть?

Оставить отзыв

загрузка...
  • Главная
  • Все записи
  • Контакты
  • RSS feed
  • Log in