Полезное на сайте

Поделись с друзьми

Нравится

Опрос

загрузка...

Быстрые углеводы

Быстрые углеводыДля того чтобы держать себя в прекрасной форме, необходимо иметь хотя бы общее представление об углеводах. Ведь эти вещества играют непосредственную роль в процессах, происходящих в организме. А быстрые углеводы способствуют повышению массы тела. Давайте разберемся, что они собой представляют.

Быстрые углеводы

Любые углеводы с помощью инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа, трансформируются в глюкозу. Именно она дарует нашему организму необходимую энергию. Однако в зависимости от того какие углеводы быстрые или медленные попадают вместе с пищей, процесс перехода их в глюкозу разнится по временному интервалу.

Усвоение быстрых углеводов происходит очень быстро. В головной мозг поступает определенный сигнал и поджелудочной приходится выбрасывать большое количество инсулина. Но из-за такого стремительного процесса организм не успевает получить сигнал о насыщении, ведь уровень сахара сначала быстро поднимается, а затем быстро падает.

Не стоит забывать, что вместе с пищей в организм попадают не только углеводы, но и жиры, которые тоже являются источником энергии. Однако быстрые углеводы трансформировать в энергию гораздо проще, да и на какой-то момент в мозг поступает сигнал о насыщении и он дальше просто «ленится» изымать энергию из жиров, расщепляя их. Поэтому жиры благополучно оседают на наших талиях.

Опасность быстрых углеводов заключается и в том, что они заставляют поджелудочную железу работать в усиленном режиме, то есть она быстрее изнашивается. К тому же ее клетки могут перейти в раковые.

Медленные углеводы не дают такую колоссальную нагрузку на поджелудочную. Мозг благодаря им не испытывает непреодолимое чувство голода. А значит, не будет требовать порции жареного картофеля или калорийную булочку к чаю.

Существует так называемый «гликемический  индекс продуктов». Его величина свидетельствует о том, какие углеводы содержатся в тех или иных продуктах. Если гликемический индекс высокий – быстрые углеводы, соответственно, низкий – медленные. Поэтом важно выбирать для диетического питания продукты с низким значением гликемического индекса. Кстати он может меняться в зависимости состояния продукта. К примеру, морковь и свекла в сыром виде – вполне диетические овощи с низким гликемическим индексом. Стоит же их отварить или приготовить другим способом, гликемический индекс подпрыгивает.

Поделись с друзьями


Низкокалорийная выпечка
Самый эффективный способ похудеть

1 Отзыв

  1. дмитрий said on November 10, 2012 at 6:00 pm

    глеводы это одни из основных питательных веществ для человека, и должны составлять 50-60% в рационе питания от общего количества потребляемых калорий. Они регулируют содержание сахара в крови, что влияет на работоспособность вашего мозга и помогают организму усваивать жиры и белки, которые необходимы для роста мышц.

Оставить отзыв

загрузка...
  • Главная
  • Все записи
  • Контакты
  • RSS feed
  • Log in