Полезное на сайте

Поделись с друзьми

Нравится

Опрос

загрузка...

ИМТ – индекс массы тела

ИМТ - индекс массы телаМногие люди довольно критическиотносятся к своему внешнему виду, в особенности к весу. Поэтому есть необходимость или ее нет, они садятся на различные диеты и изнуряют себя тренировками. Но нужно ли это? Давайте разберемся, как это вычислить.

ИМТ – индекс массы тела

Индекс массы тела еще может называться индексом Кетле. Второе название идет от фамилии ученого, который предложил его вычислять. Данный научный деятель предложил сопоставлять вес человека с его ростом и по полученным цифрам судить, нужно ли снижать массу тела или, наоборот, поднимать.

ИМТ – индекс массы тела: формула

Для того чтобы вычислить свой ИМТ необходимо знать свой точный рост и вес. Затем рост в метрах возвести в квадрат, то есть умножить сам на себя. После чего вес в килограммах разделите на полученную цифру.

Пример: рост – 1,55 м, а вес – 50 кг.

1,55 * 1,55 = 2,40

50 / 2,40 = 20,8 – индекс массы тела

Читаем индекс массы тела

Меньше 15 – острая нехватка массы тела. Анорексия. Срочно нужно поправляться! Возможно, стоит для этого обратиться к специалисту.

15-18,5 – дефицит веса. Необходимо набирать вес.

18,5-25 – вес в норме. На диеты садиться не желательно, но и на еду налегать не стоит.

25-29,9 – вес в избытке. Необходимо откорректировать питание и увеличить физическую нагрузку.

30-34,9 – ожирение первой степени.

35-39,9 – ожирение второй степени.

40 и больше – ожирение третьей степени.

Если ваш ИМТ – индекс массы тела показывает ожирение любой степени, необходимо снижать вес срочно. Так как такой диагноз грозит ухудшением здоровья.

Низкий ИМТ – индекс массы тела

Конечно, можно радоваться тому, что ИМТ низкий. Однако не стоит забывать, что излишняя худоба тоже вредна для человеческого здоровья. Она приводит к риску возникновения различных инфекционных заболеваний, а также к патологиям желудочно-кишечного тракта. У женщин с низким индексом массы тела появляются проблемы с менструальным циклом. Вплоть до аменореи.

Высокий ИМТ – индекс массы тела

При высоком индексе массы тела стоит вспомнить фразу: «толстый человек – больной человек». Поэтому вес необходимо снижать. Причем возможно понадобится помощь эндокринолога и диетолога.

Высокий ИМТ может привести к гипертонии и другим сердечнососудистым заболеваниям, к сахарному диабету, желчнокаменной болезни. Есть доказательства того, что при высоком индексе массы тела повышается риск заболеть раком молочной железы, раком матки – у женщин, и раком почек и предстательной железы – у мужчин.

ИМТ – индекс массы тела с возрастом меняется. Поэтому его не вычисляют детям и подросткам.

Поделись с друзьями


Как убрать галифе
Правила сочетания пищевых продуктов по Шелтону

Оставить отзыв

загрузка...
  • Главная
  • Все записи
  • Контакты
  • RSS feed
  • Log in