Полезное на сайте

Поделись с друзьми

Нравится

Опрос

загрузка...

Интервальный бег

интервальный бегСам по себе бег – одно из самых универсальных и естественных для человека видов деятельности. Во время бега ускоряется обмен веществ, укрепляется и развивается кардио-респираторная система организма, включаются в работу крупные мышечные группы. Однозначен тот факт, что во время занятия бегом сжигается большое количество калорий.

При этом необходимо учитывать, что при обычном размеренном беге организм в течении 40-50 минут работает за счет использования гликогена, т.е. сахара, содержащегося в клетках. Только потом начинается потребление жиров. Жиры расходуются весьма медленно, и часть энергозатрат компенсируются белковыми составляющими. Соответственно, занятие бегом направленное на «сжигание» жиров, должно длиться не менее часа, да и то эффективность будет не высока. При занятиях фитнесом интервальный бег для похудения является одним из эффективных средств.

Интервальный бег

Что представляет собой интервальный бег для похудения? Сам по себе интервальный бег – это чередование нагрузок в виде медленного бега на большие расстояния и быстрого на короткие дистанции в одном занятии.

Интервальный бег – программы

Как пример чередования нагрузок при интервальном беге, можно привести такую схему: 50 метров шагом – 50 метров медленный бег трусцой – 50 метров с максимальной скоростью.

Есть другая схема, отталкивающаяся не от расстояний, а от времени: 10 минут медленный бег и 1 минута быстрого бега.

Это классическая интервальная тренировка. Существует еще и метод фартлерк. Суть таких тренировок заключается в том, что нет размеренного времени или дистанции. При занятиях по методу фартлерк максимальный бег в полную силу выполняется до предела возможностей, а затем делается перерыв в виде ходьбы или медленного бега до восстановления. Такая программа требует более высокого уровня подготовки.

Непосредственное составление программы занятий лучше доверить специалисту, который спланирует ее с учетом всех индивидуальных особенностей организма. Если занятия проводятся самостоятельно, ориентиром может служить пульс.

Не пренебрегайте разминкой. Хорошо проведенная разминка не только подготовит организм к последующей нагрузке, но и убережет от травм.

Интервальный бег – советы

Несколько советов при использовании метода интервального бега:

* Лучше всего проводить занятия в одно и то же время
* Парки и лесополосы – идеальное место для занятия бегом, кроме того, рельеф сделает тренировки более эффективными.

* Заниматься нужно в удобной обуви, предназначенной именно для бега, что уменьшит нагрузку на суставы.

Будьте стройными и красивыми вместе с нами!

Поделись с друзьями


Ученые 2012: Как еда влияет на настроение

Оставить отзыв

загрузка...
  • Главная
  • Все записи
  • Контакты
  • RSS feed
  • Log in