Решение проблемы лишнего веса, как правило, задерживает замедленный метаболизм. Обмен веществ в организме не только влияет на вес, от него зависит красота кожи, здоровье волос и ногтей и даже настроение! Поэтому, если ваши любимые блюда – это фаршированная щука и пельмени, и при этом хочется похудеть, но занятия спортом и диеты не дают должного эффекта, обратите внимание на свой метаболизм. Что же поможет ускорить метаболизм?
Самый элементарный способ – это занятие физической активностью. Любые движения, начиная от обычной ходьбы, заканчивая бегом и ездой на велосипеде – ускоряют сжигание жира. Чтобы ускорить метаболизм стоит прибавить мышечную массу, в этом случае расход энергии будет намного больше. Если заниматься спортом менее чем за 3 часа до сна, то энергия организма будет сжигаться даже во время сна, но это едва ли обеспечит крепкий сон. А глубокий и крепкий сон как раз способствует быстрому обмену веществ.
Антицеллюлитный массаж выполняет свою основную функцию за счет улучшения обмена веществ в клетках тканей. Ускоряют метаболизм обычная и инфракрасная баня.
При солнечном свете и свежем воздухе увеличивается активность человека. Кислород помогает сжигать подкожный жир, а солнце способствует синтезу витамина D и ускоряет метаболизм.
Для того, чтобы ускорить обмен веществ в организме, хорошо принимать контрастный душ. Начинать лучше с температуры воды приблизительно 34 градуса, а закончить примерно 20.
Привычки питания: рыба и растительная пища
Мясо усваивается организмом достаточно сложно по сравнению с рыбой. Поэтому заменив мясо рыбой, можно добиться значительного ускорения метаболизма. Точно такой же эффект будет достигнут, если употреблять в пищу больше растительной пищи – вегетарианцам проблема замедленного метаболизма не знакома. В день можно съедать до 200 граммов корня сельдерея либо другой зелени. Ускорят процесс пищеварения также морские водоросли (ламинария, нори) и маринованный имбирь.
Самые лучшие напитки для ускорения метаболизма – зеленый чай, а также грейпфрутовый сок. Положительно действует на ускорение и нормализацию обмена веществ обычная питьевая вода в больших количествах, суточная доза не должна быть меньше 2 литров, а в жару или во время занятий спортом – можно даже больше.
Замедленный метаболизм может сигнализировать о проблемах со щитовидной железой. В этом случае не лишней будет консультация эндокринолога, а он, скорее всего, назначит прием йодосодержащих препаратов.