Физическая активность человека зависит от количества потребляемых им в течение дня фруктов и овощей. При регулярном потреблении этих продуктов дважды в день самочувствие человека улучшается на 10-11 %. А если употреблять их недостаточно, даже прыжки на скакалке кажутся непомерным трудом.
Многие женщины, набрав лишний вес, становятся раздражительными, постоянно думая о том, как избавиться от лишних килограмм, живота или ненавистных сантиметров на бедрах. А ведь от потребляемых продуктов зависит не только вес, но и общее самочувствие, и настроение, и жизненный тонус.
Депрессивные состояния в какой-то мере связаны с окислением, повреждающим клетки вследствие стресса. Предотвратить этот процесс помогут антиоксиданты, особенно селен. Суточная рекомендуемая доза селена составляет 55 мКг в день. Также бороться с депрессией помогают растения, богатые фолатами, или фолиевой кислотой. Фолиевая кислота содержится в зелени, бобовых, яблоках.
Защитить нервную систему помогут нежирная говядина, брокколи, фасоль и рыба семейства лососевых.
Витамин В12 синтезирует моноамины, которые стимулируют нервную систему, и холин, который помогает организму бороться со стрессовыми состояниями. Это витамин находится в мясных и молочных продуктах.
Цельнозерновые продукты помогут справиться с плохим настроением – орехи и семечки, фасоль и морепродукты, овсянка, грубомолотый хлеб и коричневый рис.
А вот любителям кофе следует уменьшить потребляемые дозы кофеина, так как он повышает тревожность. Поэтому кофе рекомендовано частично заменить зеленым чаем, соками или водой.