Полезное на сайте

Поделись с друзьми

Нравится

Опрос

загрузка...

Постные блюда

постные блюда рецептыВ православном календаре есть множество постов. Одни из них предписывают ограничения в пище в определенные дни недели, другие имеют более продолжительный период. Самым строгим считается Великий пост, который предваряет светлый праздник Пасху и длится более месяца. Православную кухню невозможно представить без рецептов постных блюд, так как в эти дни нельзя употреблять в пищу мясные и молочные продукты. Добровольное самоограничение в пище не должно наносить вред здоровью, а людям с хроническими заболеваниями необходимо предварительно посоветоваться с лечащим врачом и обсудить подходящий рацион и выбрать подходящие постные блюда.

Постные блюда

Многие считают, что постная кухня скучна, непитательна и оказывает неблагоприятное воздействие на организм. А есть фанаты, которые с головой уходят в церковные предписания, начинают себя ограничивать и питаться однообразно, чем сразу же наносят вред своему здоровью. Но если забыть на время о банальной гречке, картофеле и винегрете, можно с удивлением обнаружить насколько разнообразным и аппетитным может быть постный стол. А при современном разнообразии пряностей и продуктов можно достичь высот гастрономических блаженств и устроить настоящий банкет, имея даже довольно скромный бюджет.

Постные блюда – рецепты

Вот несколько простых в приготовлении рецептов постных блюд, которые вы можете попробовать у себя на кухне.

Постные блюда – Каша перловая с грибами в горшочках

Перловая крупа – 2 ст (на 6 порций)
Грибы – 400 гр
Лук – 2-3 шт

Перловую крупу промыть до чистой воды и замочить в кипятке на 3-5 часов. На растительном масле обжарить крупно нарезанные грибы. Отдельно пассировать лук. Слить воду из крупы и смешать с грибами и луком, добавить соль и специи по вкусу. Наполнить горшочки полученной смесью наполовину, залить водой на два сантиметра. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Постные блюда – Картофельные оладьи

Картофель – 500гр
Лук – 3 шт
Сода – 1 ч.л.
Мука

Очищенный картофель разделить пополам. Одну часть натереть на терке, вторую отварить в подсоленной воде. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук. Смешать картофель с луком, добавить соды и немного муки, соль и специи по вкусу. Из полученной массы сформировать оладьи и обжарить их на растительном масле. Подавать, посыпав зеленью.

Постные блюда – Фаршированный перец в томатном соусе

Перец – 1 кг
Рис – 1-1,5 ст
Лук – 2-3 шт
Морковь – 2 шт
Томатная паста, мускатный орех, зелень

Перец очистить от семян, не нарушая целостности стручка. Опустить в кипящую воду на пару минут, откинуть на дуршлаг и наполнить начинкой из овощей и риса. Поместить перцы в глубокую посуду и залить соусом. Для начинки отварить рис. Мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь пассировать, добавив тертый корень сельдерея (сельдерей для похудения очень эффективен). Смешать рис с луком и морковью. Для соуса натереть чеснок на мелкой терке, смешать его с томатной пастой, разбавить небольшим количеством воды, добавить мускатный орех и соль по вкусу. Тушить на медленном огне. Подавать к столу, полив соусом и посыпав нарубленной зеленью.

Постные блюда – Салат с редькой

Редька – 2 шт
Морковь – 2 средних шт или 1 большая шт
Яблоко – 1 шт
Лимон – 1 шт
Цедра лимона

Редьку, морковь и кислое яблоко натереть на крупной терке, предварительно очистив от кожуры. Полученную массу перемешать, добавив мелко нарубленный чеснок и натертую цедру лимона. Из половинки лимона выжать сок и, посолив салат, заправить его полученным соком. Как вариант вместо сока лимона можно использовать постный майонез.

Постные блюда – Чечевичный суп

Чечевица – 1 ст
Картофель – 3 шт
Морковь – 2 шт
Сельдерей, кинза

Чечевицу промыть и замочить на 3 часа. В кастрюлю налить воды и варить чечевицу 20-25 мин. После закипания. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или порезать кружочками, порезать сельдерей. Добавить овощи в кастрюлю. Соль и специи по вкусу. ЗА 5 мин до готовности добавить порубленную зелень кинзы.

Постные блюда – Рыбный суп с морской капустой

Морская капуста – 250гр
Филе трески – 350гр
Картофель – 3шт
Морковь – 2 шт
Лук – 2 шт
Корень петрушки, зелень, черный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки.

Рыбу очистить и разделать на порционные куски. Залить 2 литрами воды, добавить лавровый лист и варить до готовности. Бульон процедить. Морковь, лук и корень петрушки мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Картофель нарезать кубиками и добавить в кипящий бульон. Затем добавить овощи и морскую капусту. Соль и перец по вкусу. В тарелки выложить рыбу и залить полученным супом. Украсить порубленной зеленью петрушки.

Постные блюда – Медовые пряники

Мука – 6 ст
Сахарный песок – 1 ст
Мед – 2 ст
Сода – на кончике ножа
Вода – 3 ст

Смешать сахар, мед и воду, полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавлять муку, замесите тесто, оставить его на полчаса. Погасить водой соду, смешать ее с тестом. Раскатать пласт толщиной в полтора сантиметра и вырезать формой пряники. Вырезанные пряники разложить на противне, посыпанном мукой, и выпекать при температуре 220—240 градусов 15—20 мин.
Глазурь для медовых пряников. Залить стакан сахара половиной стакана воды, медленно варить, снимая пену, пока жидкость не загустеет до консистенции меда. В полученный сироп добавить немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу. После того как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники. Пряники глазируют с помощью кисточки, нанося глазурь сверху. Покрытые глазурью пряники разложить на противне, поставить противень в разогретую до 50—60 градусов духовку, подсушить пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.

Постные блюда – интересные факты

Постный стол можно разнообразить выпечкой с начинкой из овощей, грибов, рыбы и фруктов. Очень полезными будут морс, компот и кисель из свежих или замороженных ягод. Для постного русского стола характерны множественные разносолы, которые заботливые хозяйки запасли еще осенью.

Традиционное первое горячее блюдо: щи, борщ, суп, уха и в пост остаются основой обеденного меню. Используя в приготовлении постных блюд чистую воду вместо наваристого бульона, можно не отказывать себе в удовольствии первого блюда.

На самом деле арсенал рецептов постных блюд огромен и разнообразен, попробовав их, можно убедиться, что постный стол не только вкусный, но и полезный. Разумное отношение к посту и употребление в пищу разнообразных постных блюд полезно для здоровья: уменьшается лишний вес, нормализуется артериальное давление, улучшается обмен веществ, выводятся шлаки из организма. А белок, которого мы лишаемся, исключив из рациона продукты животного происхождения, легко восполняется растительными продуктами.

Поделись с друзьями


История моего похудения
Еще одна история похудения

Оставить отзыв

загрузка...
  • Главная
  • Все записи
  • Контакты
  • RSS feed
  • Log in