Полезное на сайте

Поделись с друзьми

Нравится

Опрос

загрузка...

Диета кормящей матери – личный опыт

диета кормящей материУ меня двое детей, одного из которых сейчас кормлю грудью. А общий «стаж» кормления почти 3 года! Это огромнейшее счастье, если у мамы есть возможность кормить малыша. Ведь в наше время дети так нуждаются в заботе и здоровом питании. Но чтобы естественное вскармливание приносило только пользу крохе, обязательно нужна специальная диета кормящей матери.

Диета кормящей матери

Придерживаться строгой диеты очень важно в первые месяцы жизни ребёнка. Если употреблять в пищу не те продукты, то можно вызвать аллергию, диатез, вздутие животика и колики у младенца. В первую очередь, питание должно быть регулярным.

Не стоит употреблять продукты-аллергены: цитрусовые, шоколад, яйца, мёд. У нас вообще на щавель была аллергия. Так что всё индивидуально.

Желудок малыша не способен усваивать некоторые элементы молока, которые попадают из пищи мамы. Из-за этого возникают боли в животике, которые часто стают причиной плача и бессонных ночей. Поэтому не нужно употреблять: капусту, сырое молоко (лучше йогурт, кефир, творог), много сладостей, сырые овощи (только отварные или тушенные, но от помидоров и огурцов на первое время стоит отказаться вообще), фрукты, кроме бананов (яблоки и груши можно в печёном виде), копчёности.

Диета кормящей матери полностью исключает на весь период употребление острой, жареной и жирной пищи, алкогольных и газированных сладких напитков. Также не стоит употреблять лук и чеснок в сыром виде, иначе молоко может иметь их запах и ребёнок не захочет брать грудь.

Самые полезные продукты для мамочки – каши (гречневая, пшеничная, иногда рис), отварные говядина, курица, рыба (но бульоны в первые месяцы не желательны, а курица – только домашняя). Смело употребляйте картофель, морковь, нежирный творог. Фрукты и овощи, если нет своих, покупайте только по сезону – от середины лета до глубокой осени. Не пичкайте себя и ребёнка нитратами.

Пить можно воду, компоты из сухофруктов, кефир. Сначала будет немного тяжело привыкнуть к тому, что нельзя кушать всё то, что хочется, как это было во время беременности. Но разве нельзя потерпеть немножко ради любимой крохи? Лично у меня первый месяц вообще аппетита не было, поэтому даже то, что можно заставляла себя кушать с трудом.

Нужно очень осторожно вводить в рацион новые продукты, постепенно, не больше одного – двух в день. После каждого следите за реакциями ребёнка: осматривайте кожу, наблюдайте за поведением (не плачет ли, не болит ли животик). Если вдруг что-то не так, откажитесь от продуктов, которые вызывают такие реакции, попробуйте ввести их спустя несколько месяцев. Советуйтесь с педиатром обязательно!

А вообще каждый организм уникален, особенно младенца – то, что у одних проходит на ура, для других оказывается мучением. Когда малыша прекратят беспокоить колики, рацион можно значительно расширить. Но всё равно, главное правило – натуральные продукты. Ведь всё, что вы употребляете – употребляет малыш. Никаких пищевых химических добавок, напичканных колбас и полуфабрикатов! Ведь каждая нормальная мама должна заботиться о здоровье своего ребёнка. И если уж вам выпало счастье родить его, счастье кормить грудью, то главное счастье – здоровье – зависит от вас!

Поделись с друзьями


Диета Дюкана
Молочная диета

Оставить отзыв

загрузка...
  • Главная
  • Все записи
  • Контакты
  • RSS feed
  • Log in